? 【圆梦新一代】携笔从戎,军辉闪耀在晋西北高原——记北京大学2016级本科生韩宇皓_茂名市教育局_茂名市教育信息网 hg126

【圆梦新一代】携笔从戎,军辉闪耀在晋西北高原——记北京大学2016级本科生韩宇皓

分类:大学生活 时间:2018-12-04 阅读量:

编者按:“圆梦新一代”是习总书记对新时代新青年的殷切期望。青年兴则国家兴,青年强则国家强,无数北大青年在追梦与圆梦的道路上,释放激情、砥砺奋进,涌现出一批先进典型。“圆梦新一代”专栏将以光影记录足迹,用笔墨叙写故事,全景展现北大青年献身科研、创新创业,执着公益、热衷服务,扎根基层、造福民生,投笔从戎、强军兴国的时代风貌。

2018年7月10日上午,北京大学2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆举行。此时,500公里外的驻晋部队某基地,政府管理学院2014级本科生韩宇皓正在连队准备下午的条令条例hg126|官网,他偷偷拿出手机打开毕业典礼的直播,与室友开起了视频聊天。室友的手机在视频那头的2014级本科班同学中间传递,他看到了曾经在一起相处学习的每一位熟悉的同学,心中却在想,“邱德拔的网什么时候这么好了?”

 【圆梦新一代】携笔从戎,军辉闪耀在晋西北高原——记北京大学2016级本科生韩宇皓

韩宇皓与同学“合影”

报名应征:投笔从戎,报国志坚

“宇皓,今年征兵又开始了,你不是一直很想去吗,要不要了解一下?”2016年5月,韩宇皓收到辅导员贾润东转发的一篇推送《携笔从戎,锻炼自我∣北京大学2016年征兵工作开始啦》。经过向辅导员、武装部老师和退伍返校师兄师姐的咨询,详细了解部队情况和征兵政策后,他决定报名应征,到祖国需要的地方去。

体检政审过后的暑假,韩宇皓参加了海军和高校联合组织的航海实习活动,在青岛军港登上海军八仙山舰,开始了为期六天的军营初体验。

从海军航空兵某团、海军潜艇某支队到海军潜艇学院、大连舰艇学院,从蔡一清纪念馆、甲午海战纪念馆到日俄监狱、白玉山塔……参观一路,学习一路,收获一路。六天时间里,他们航经青岛、威海、烟台、旅顺等港口,赴沿途海军部队和院校参观交流,近距离接触海军现代化装备;接受理论培训,了解海洋知识;体验帆船、舢舨等训练,跟班见习舰艇值更、参与舰艇日常勤务,全方位体验海上生活。

这次短暂的海军生活体验,让他对部队有了更多的了解,也更加坚定了携笔从戎、献身国防的决心。

 【圆梦新一代】携笔从戎,军辉闪耀在晋西北高原——记北京大学2016级本科生韩宇皓

韩宇皓(中)在入伍欢送会上

新兵入伍:初入军营,庄严神圣

2016年9月13日晚上,韩宇皓和其他24位新战友一起登上了西去的列车,前往部队。在去往北京站的路上,这群新兵经过了长安街。看着窗外渐渐远去的天安门城楼,他忽然想起《士兵突击》中史今班长退伍的画面。“这可能是两种截然相反的心情,一个正在出发,前往远方的未知军营;一个即将离开,离开热爱的绿色方阵。”

列车晃荡了一整个晚上,清晨,他们又转乘另一列火车,来到战略支援部队驻晋某基地新兵团。“有山,有雾,可以看日落,我是三连六班第三个新兵。”当晚,韩宇皓在日记本上写下了这句话。

队列、体能、战术、射击、拉练、阅兵、内务、政治理论、条令条例……军营与学校完全不一样,新兵连的时间被安排的满满当当,不过韩宇皓适应得不错,很快就调整好了状态。

 【圆梦新一代】携笔从戎,军辉闪耀在晋西北高原——记北京大学2016级本科生韩宇皓

新兵拉练

“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”经过两个月的新训考验和洗礼,11月10日,韩宇皓佩戴上崭新的列兵军衔,正式成为一名解放军战士。“北大录取通知书上有一句‘一旦佩上北大的校微,每个人顿时便有被选择的庄严感’。授衔那天,面对着八一军旗,举起右拳高喊入伍誓词时,同样如此。”

分配下连:不忘初心,砥砺前行

“韩宇皓!”

“到!”

“地面设备站一连!”

12月6日,韩宇皓被分配到了某部地面设备站一连。一栋孤零零的三层营房,周围都是山,不远处矗立着一座破旧的塔架。这是初到小站的他对这里的第一印象。

地面设备站,前身为该部发射团一中队,于1969年5月组建。组建以来,该站圆满完成190余次发射任务,1979年被原国防科工委授予“硬骨头六连式中队”荣誉称号,1999年荣立集体一等功,2008年被原总装备部授予“发射试验先锋站”荣誉称号。地面设备站一连,更是该站的尖刀连队,2016年荣立集体一等功。

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生hg126|官网政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!