? 生宵表 ,风逍遥论坛高职院校“百万扩招” 生源从哪来?歧视如何消除?_茂名市教育局_茂名市教育信息网 hg126

生宵表 ,风逍遥论坛高职院校“百万扩招” 生源从哪来?歧视如何消除?

分类:普通高考 时间:2019-07-28 阅读量:

  每年高考结束都牵动着千家万户的心。对不少应届高中毕业生来说,今年招生一个重大的变化,就是高职院校扩招一百万。

  自1999年高考扩招以来,基本都是本科大学在大规模地扩招。在高等教育已经大众化的今天,高职院校为何大规模扩招,已成为时下社会关注的热点。

  “百万扩招”的决定,源于今年全国两会的《政府工作报告》。报告中提出,改革完善高职院校hg126|官网招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。

  随后,教育部在5月8日发布了《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《扩招方案》),按照国务院统一要求,从扩招重点领域、生源组织、经费保障等方面做了精细部署,并向全社会承诺2019年高职招生计划将增量114万。

  与此同时,财政部也提出拟安排就业补助资金539亿元和现代职业教育质量提升专项资金237亿元,为“百万扩招”任务顺利实施提供保障。

  百万扩招

  今年2月,国务院印发了中央深化改革委员会审议通过的《国家职业教育改革实施方案》,该方案针对职业教育改革,提出了7个方面20项政策举措,因此在业内也被称为“职教20条”。

  “职教20条”的第一句就是“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。

  一名业内人士告诉《中国新闻周刊》,多年来,职业教育的定位始终在“类型”和“层次”这两个关键词上游移与摇摆。与普通教育相比,职业教育是另一种类型的教育,还是低一层次的教育?这个问题始终困扰着职业教育的发展。

  这位业内人士直言,过去 “嘴上说是‘类型’,操作上则是‘层次’”,造成方向上的不明确,直接影响了职业教育的招生方式、生源、深造通道等诸多方面。

  比如在招生上,学生若要进入中职或高职,需参加全省统招的hg126|官网,也就是中高考,试卷与普通教育的一致。录取时,普通教育优先录取,成绩次之的进入中高职。

  中华职业教育社党组书记方乃纯在接受《中国新闻周刊》采访时表示,如果说重点高校是培养学术人才,职业教育则是训练实操能力,无法用发表多少论文来评判,“招生时用同一张试卷,显然不合适。”

  此外,因上世纪90年代的生育低谷,近十年来全国职业院校在招生上更是雪上加霜。

  无锡职业技术学院院长龚方红向《中国新闻周刊》坦言:“招生非常困难。”过去十年,江苏省高中毕业生的人数从将近60万降至30多万。在满足本科招生计划之后,剩下的投档人数只有五六万,而高职的招生计划有十几万,缺口差不多有一半。

  根据国务院2014年发布的《关于加快发展现代职业教育的决定》,到2020年,高职在校生要达到1480万人。按照这个目标,2018年至2020年,高职平均每年招生要达到493.33万人,而据教育部统计,2018年全国普通专科实际招生仅为368.83万人。

生宵表 ,风逍遥论坛高职院校“百万扩招” 生源从哪来?歧视如何消除?

  舆论认为,高职院校“百万扩招”的提出,既是缓解当前总体就业的压力,又是解决技术技能人才短缺之举。

  教育部副部长孙尧在今年6月的全国职业教育改革发展现场会上表示,招录退役军人、下岗职工、农民工方式的改革将贯彻两点:一是有一技之长,二是有培养前途。

  孙尧举例说,比如一个有高中文凭的退役军人,在部队三年期间,学会了开大卡车跑山路,这个人是否符合招录标准?他认为,山路、卡车这两个关键词,意味着他有一定的开车水平和修车技能,并有应急处理能力,所以符合招生标准。

  对这样一批国家关注的就业主体,以文化课hg126|官网成绩作为录取的唯一标准显然不合实际,但如何确立新的标准,也是亟待探索的难题。

  根据“职教20条”,将建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的hg126|官网招生办法,提高生源质量,为学生接受高职教育提供多种入学方式和学习方式。

  高职的“双一流计划”

  与普通教育相比,除了招生方式、生源等问题之外,职业教育的深造通道也面临着改革需求。

  目前,学生若想在普教体系内深造,可以通过中高考,进入本科院校,之后还可以考取硕士、博士。而对职教体系内的学生而言,高职是这条通道的最顶端,学生往往只能通过专升本,进入普教序列,提升学历。

  “这还是一种歧视,不平等。”方乃纯直言,应该通过合理的制度设计,打通职业教育的深造通道。

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生hg126|官网政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!