? 又到艺考报名时 2019年全面提高艺术类专业文化课分数线_茂名市教育局_茂名市教育信息网 hg126

又到艺考报名时 2019年全面提高艺术类专业文化课分数线

分类:艺术体育hg126|官网 时间:2019-01-17 阅读量:

  央广网北京1月6日消息(记者李欣)据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前,正是中央戏剧学院、北京电影学院等艺术类院校的艺考报名时间。值得注意的是,今年中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等艺术类专业,全面提高了对考生文化课的要求。

  教育部近日也下发文件,要求2019年起,艺考文化线全面提高,不得低于二批分数线的75%。文化课成绩的提高是否会阻碍艺术专业突出的人才进入高校?以往将“艺考”当做进入大学捷径的路子还能不能走的通?

  近日,中央戏剧学院召开了2019年本科招生工作新闻发布会,会上介绍,2019年中央戏剧学院共设戏剧影视美术设计专业、戏剧导演方向、演出制作方向共计8个招考方向。值得注意的是,这8个招考方向今年的文化课录取分数线较去年全部有所提高。中央戏剧学院教务处处长张娜介绍,今年针对8个招考方向进行了分数线的调整,其中舞台美术系下设的6个招考方向,分数线划定的标准从考生所在省艺术类文化课控制分数线调整为不低于一本线的75%,导演系的戏剧导演方向、艺术管理系的演出制作方向,文化课分数线由原来一本线的80%调整到85%。

  不约而同,今年,中国传媒大学艺术类专业招生也在初试科目增加了“文史哲”类别,在今年元旦,所有的艺考生都已经参加了初试环节的文化素养基础测试。北京电影学院的表演专业报考情况一直最为火爆,今年表演专业比去年扩招10人。但录取时,文化课成绩是门槛。

  昨天(5日),中国美术学院2019年“三位一体”综合评价招生在美院象山校区进行了初试测试。与去年相比,热门的工业设计报名人数有所下降,根据分析,报名人数下降的原因是工业设计专业的文化课要求较高,去年录取的最高分达到了673分,需要考生有很强的综合实力。

  而根据教育部近日下发的《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,原则上不得低于第二批次录取控制分数线的75%。

  业内人士认为,今年文化课分数线的全面提高并不是优秀学生进入学校的障碍,而是引导考生更加重视综合素养的培养、发展。中国美院招生办主任李都金表示:“一些重点高中的学生也比较青睐艺术类专业,对学生的综合素质能力都是比较大的提升。”

  一直以来,高中生如果参加艺考通过了艺术类院校的选拔,那么高考文化课分数要求会有大幅度的降低,所以近些年来,艺考成了很多文化课成绩比较差的学生考大学的一条“捷径”,在一些地方,通过艺考考大学甚至成了学校的主流。虽然艺考这条“捷径”确实帮助不少考生进入了大学,但是越来越多的艺考生在大学毕业后难以找到工作,音乐学、美术学等艺术类专业也位列大学最难就业专业榜单之中。胜试教育河大艺考班教师说:“他们虽然考上了,将来就业会不会也是同样的现象呢?你可以用这个去当敲门砖,然后考一个综合类的院校,到大学修个双学位,学习的同时能通过这个走一个好的大学,而不能单纯的光依赖于专业课。”

  为了学历而艺考,这显然不是艺考的初衷,也不利于艺术生的培养。近年来,艺术考生的竞争也日益激烈,数据显示,部分热门专业录取率不足10%,文化课成绩要求也全面提高,已经有越来越多的人意识到:艺考只是上大学的一条路径,而非捷径。山东传媒职业学院教师宋凌芳说:“越是好的学校,比如一本类的或是重点院校,对于专业的文化课要求必须要达到自己学校的提档线,这个分数已经不是前两年的只要过了艺术类提档线就可以上本科。”

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生hg126|官网政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!